いま製作中のこぎん刺しですが、昨日の夜、10段ほど進めました。が、間違いを発見し、どうしてもどうしても気になって15段ほどきました。昨夜の努力は水の泡・・・。ほどくときの切なさったら、もう・・・。 ♪さーんぽ進んでにっほさっがる~♪とはこのことです。がんばって進みます・・・。 ---------------- さてさて、気を取り直して~、最近の夜ごはんです。 かぼちゃと牛肉のバター醤油炒め(私作!) ←超おいしかったです 豆腐のきのこあんかけ(私作!) サラダ(私作!) そう、何を隠そう、すべて私が作りました!母が不在だったので・・・。 チャプチェ(私作!) ←モランボンのチャプチェ、簡単でおいしいです 豆腐のきのこあんかけ(私作だけど昨日の残り・・・) カレー味のポテトサラダ(私作!) もうお分かりの通り、この日も母不在でした(笑)。 ブリ大根(母作) ポテトサラダ(母作) 小松菜の梅和え(私作!) 豆腐とわかめの味噌汁(私作!) 母復活です~。 ハンバーグ(母作) キャベツの千切り(母きざむ) いんげんの胡麻和え(母作) かぼちゃスープ(母作) 大根おろし(私おろす!!) 本日は大根をおろしただけでした・・・。アハ。 最後の日のかぼちゃスープを入れた器、新しく仲間入りしたものです。姉からの3か月遅れの誕生日プレゼント。ありがとう! 波賀焼という、兵庫の焼き物です。白いんだけど全体に青っぽくて、不思議な色合いです。 お店で見たときに、かぼちゃスープを入れたらほっこりしていて合いそうだなぁ、と思っていました。ぴったりでした。二日目の写真では、豆腐のきのこあんかけを盛り付けました。そのほかは、鍋のときの取り皿に使ったり。ちょうどよい大きさで、これから出番が増えそうです(#^.^#)。 ↓↓ 料理もこぎん刺しもがんばれよ、と応援してください! にほんブログ村 にほんブログ村
by eym3
| 2013-10-24 14:15
| うちごはん
|
|
ファン申請 |
||