人気ブログランキング | 話題のタグを見る

真夜中のアップルパイ



夫の実家からリンゴをたくさん送ってもらったので、アップルパイを作ってみました。


まずはリンゴを煮るところから。


真夜中のアップルパイ_d0320168_013344.jpg



煮るというか、焼く感じ。スライスしたリンゴをバターで焼いて、しんなりしてきたらシナモンと砂糖をふりかけ、こんがりしてくるまで焼きます。焦げたように黒くなっているところがありますが、焦がしバター&カラメルで、そこがまたおいしいのです。


冷凍パイシートを少し伸ばして、リンゴを並べ、包んでオーブンへ。


おいしくな~れ♪


真夜中のアップルパイ_d0320168_0162038.jpg



パイが膨らんで、色づいてきたら焼きあがり。


真夜中のアップルパイ_d0320168_0172195.jpg



バターとシナモンのとってもいい匂い。それだけで食欲が・・・。アツアツをいただきます!


真夜中のアップルパイ_d0320168_0183937.jpg



中はこんな感じ。リンゴはくたくたに煮るのではなく、焼くようにしたので、シャキシャキっとした食感が適度に残っていて、これまたおいしい。そういえば、ドイツで食べたアップルパイは、みじん切りのリンゴを煮てあって、パイも薄くて、フォークで崩しながら添えてあるホイップクリームと一緒に混ぜて食べました。そういうクタっとしたアップルパイもおいしいですね。


真夜中のアップルパイ_d0320168_0231530.jpg



休みの日とはいえ、夜中の11時にこんなものを食べてしまいました。デブまっしぐら(笑)ですが、夫も喜んでくれたことだし、たまには良しとしましょう♪



↓↓ 本日も応援クリックよろしくお願いいたします!
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 北欧ライフスタイルへ
にほんブログ村
にほんブログ村 ハンドメイドブログ 刺し子・こぎん刺しへ
にほんブログ村
by eym3 | 2013-12-23 00:26 | うちごはん
<< クリスマスの七面鳥 こぎん刺しのヘアゴム*自分用 >>