夫の実家からリンゴをたくさん送ってもらったので、アップルパイを作ってみました。 まずはリンゴを煮るところから。 煮るというか、焼く感じ。スライスしたリンゴをバターで焼いて、しんなりしてきたらシナモンと砂糖をふりかけ、こんがりしてくるまで焼きます。焦げたように黒くなっているところがありますが、焦がしバター&カラメルで、そこがまたおいしいのです。 冷凍パイシートを少し伸ばして、リンゴを並べ、包んでオーブンへ。 おいしくな~れ♪ パイが膨らんで、色づいてきたら焼きあがり。 バターとシナモンのとってもいい匂い。それだけで食欲が・・・。アツアツをいただきます! 中はこんな感じ。リンゴはくたくたに煮るのではなく、焼くようにしたので、シャキシャキっとした食感が適度に残っていて、これまたおいしい。そういえば、ドイツで食べたアップルパイは、みじん切りのリンゴを煮てあって、パイも薄くて、フォークで崩しながら添えてあるホイップクリームと一緒に混ぜて食べました。そういうクタっとしたアップルパイもおいしいですね。 休みの日とはいえ、夜中の11時にこんなものを食べてしまいました。デブまっしぐら(笑)ですが、夫も喜んでくれたことだし、たまには良しとしましょう♪ ↓↓ 本日も応援クリックよろしくお願いいたします! にほんブログ村 にほんブログ村
by eym3
| 2013-12-23 00:26
| うちごはん
|
|
ファン申請 |
||